Pengertian dari sifat zuhud

Pengertian dari sifat zuhud

1. Pengertian dari sifat zuhud.

Zuhud secara bahasa artinya meninggalkan, tidak menyukai, atau menjauhkan diri. Sedangkan zuhud secara istilah berarti tidak mementingkan hal - hal yang bersifat keduniawian, atau meninggalkan gemerlap kehidupan yang bersifat material dalam mengabdikan diri kepada Allah subhanahu wa ta'ala. Zuhud termasuk salah satu ajaran agama islam yang sangat penting dalam rangka mengendalikan diri dari pengaruh negatif kehidupan dunia. Orang zuhud lebih mengutamakan atau mengejar kebahagiaan hidup di akhirat yang abadi daripada mengejar kehidupan dunia yang fana. Hal ini dapat dipahami dari isyarat ayat - ayat berikut.
4:77











Artinya : "Tidakkah kamu perhatikan orang-orang yang dikatakan kepada mereka: "Tahanlah tanganmu (dari berperang), dirikanlah sembahyang dan tunaikanlah zakat!" Setelah diwajibkan kepada mereka berperang, tiba-tiba sebahagian dari mereka (golongan munafik) takut kepada manusia (musuh), seperti takutnya kepada Allah, bahkan lebih sangat dari itu takutnya. Mereka berkata: "Ya Tuhan kami, mengapa Engkau wajibkan berperang kepada kami? Mengapa tidak Engkau tangguhkan (kewajiban berperang) kepada kami sampai kepada beberapa waktu lagi?" Katakanlah: "Kesenangan di dunia ini hanya sebentar dan akhirat itu lebih baik untuk orang-orang yang bertakwa, dan kamu tidak akan dianiaya sedikitpun." (Q.S An - Nisa ayat 77 )

6:32






Artinya : "Dan tiadalah kehidupan dunia ini, selain dari main-main dan senda gurau belaka. Dan sungguh kampung akhirat itu lebih baik bagi orang-orang yang bertakwa. Maka tidakkah kamu memahaminya?" (Q.S Al -an'am ayat 32

Ayat - ayat diatas memberi petunjuk bahwa kehidupan dunia yang sekejap ini sungguh tidak sebanding bila dibandingkan dengan kehidupan akhirat yang kekal dan abadi. Kehidupan akhirat lebih baik dari kehidupan dunia. Lebih lanjut Allah subhanahu wata'ala berfirman :

87:17



Artinya : "Sedang kehidupan akhirat adalah lebih baik dan lebih kekal." (Q.S Al - A'la ayat 17)

Walaupun demikian, orang zuhud bukan berarti meninggalkan dunia secara total. Mereka justru menjadikan kekayaan dunia sebagai sarana untuk beribadah kepada Allah subhanahu wata'ala. Inilah hakikat zuhud. Perhatikan ayat berikut.

28:77









Artinya : "Dan carilah pada apa yang telah dianugerahkan Allah kepadamu (kebahagiaan) negeri akhirat, dan janganlah kamu melupakan bahagianmu dari (kenikmatan) duniawi dan berbuat baiklah (kepada orang lain) sebagaimana Allah telah berbuat baik, kepadamu, dan janganlah kamu berbuat kerusakan di (muka) bumi. Sesungguhnya Allah tidak menyukai orang-orang yang berbuat kerusakan." (Q.S Al - Qasas ayat 77)

Dalam ayat tersebut, Allah subhanahu wata'ala memerintahkan agar kita menggunakan segala kenikmatan yang diberikan - Nya untuk mendapatkan kebahagiaan hidup di akhirat. Namun Allah subhanahu wata'ala menegaskan bahwa kehidupan dunia juga tidak boleh kita lupakan. 
Merujuk pada ayat ini, kita bisa menyimpulkan bahwa orang zuhud sangat mengutamakan kehidupan akhirat, namun mereka tidak meninggalkan kehidupan dunia. Dengan begitu akan terjadi keseimbangan antara kebahagiaan dunia dan akhirat.

2. Fungsi zuhud dalam kehidupan.
Zuhud dapat membuat manusia memikirkan dan merenungi akhirat. Zuhud juga dapat mengalahkan hawa nafsu manusia. Zuhud dapat menghadirkan perasaan bahwa kenikmatan duniawi tidak boleh memalingkan hati dan zikir kepada Allah subhanahu wata'ala.
Zuhud dapat memberikan pemahaman sepenuhnya bahwa dunia adalah perkara yang tidak ada maknanya dan akan cepat sirna jika dibandingkan dengan yang ada di sisi Allah subhanahu wata'ala. Zuhud dapat menghadirkan perasaan bahwa kehidupan di dunia sifatnya hanya sementara, sehingga dalam kehidupan sehari - hari seseorang akan menganggap cukup (kanaah) terhadap rezeki dan ketentuan Allah subhanahu wata'ala. Zuhud melahirkan sikap warak (menjaga diri agar tidak terjatuh kepada yang syubhat), tawakal (berserah diri kepada Allah), sabar, dan syukur.

Related Posts:

Cara mengetahui alamat IP komputer kita

Apa yang dimaksud dengan alamat IP? IP singkatan dari internet protocol sehingga alamat IP adalah alamat Internet Protocol. Apa artinya? Protokol internet adalah satu set aturan yang mengatur aktivitas internet dan memfasilitasi penyelesaian berbagai tindakan di World Wide Web. Oleh karena itu alamat Internet Protocol merupakan bagian dari jaringan yang saling berhubungan secara sistematis di tata yang mengatur komunikasi online dengan mengidentifikasi kedua perangkat memulai dan tujuan berbagai internet, sehingga membuat komunikasi dua arah yang mungkin.

Kembali ke pokok pembahasan, saya akan menjelaskan Cara mengetahui alamat IP komputer kita. Sebenarnya sangat banyak cara untuk mengetahui alamat IP kita, akan tetapi saya hanya akan menjelaskannya melalui Command Prompt atau disebut juga cmd. Inilah langkah - langkahnya
1. Tekan tombol kombinasi "windows+R"
Kira kira seperti ini gambarnya, kemudian tulis "cmd" kemudian enter
Cara mengetahui alamat IP komputer kita
Run cmd


2. Di cmd, tulis "ipconfig", seperti ini gambarnya
Cara mengetahui alamat IP komputer kita
Alamat IP
IP anda akan terlihat di bagian berwarna merah
Mungkin hanya segitu yang saya sampaikan, bagaimana mengerti tidak? jika ada hal yang tidak dimengerti silahkan berkomentar dan insya Allah saya akan jawab
Semoga bermanfaat


Related Posts:

Kerugian mengganti template

Kerugian Mengganti Template
Akibat suka mengganti template
Pernahkan kalian terpikir untuk mengganti template agar lebis seo friendly? Mungkin beberapa dari kalian sering mengganti template dengan tujuan loading lebih ringan, enak dipandang mata, dan disukai pengunjung. Namun jika terlalu sering mengganti template, ternyata berdampak buruk bagi blog itu sendiri. Apa kerugiannya? Inilah kerugiannya
1. Kehilangan pernak - pernik blog atau pengeditan HTML
Jika pada template sebelumnya, kita sudah memasukkan Meta tag, verifikasi dari google webmaster, bing webmaster,meng-claim alexa atau pengeditan yang lainnya, maka di template baru pengeditan akan hilang, Oleh karena itu anda harus memasukkan kembali hal - hal tersebut karena itu sangat penting bagi blog anda.
2. Widget menjadi berantakan
Jika pada template sebelumnya widget terlihat rapi dan enak dilihat, namun di template baru widget tersebut menjadi berantakan, misalnya dari yang ada di kanan menjadi ada di bawah, jadi kita harus menata ulang widget tersebut. Dan ada juga kemungkinan widget tersebut tidak dapat diterima di template baru tersebut
3. Blog tidak akan terindex google
Ini adalah hal yang paling menakutkan, mengapa? karena jika kita membuat suatu artikel lalu tidak terindex google, untuk apa kita menulis? Saya saja sebelum diganti template biasanya 1-2 hari terindex google, namun sekarang ketika di ganti template, sudah 4 hari belum terindex, meskipun saya mencari dengan keywords sebanyak - banyaknya tetap saja tidak ketemu. 

Oleh karena itu, Saya menyarankan jika anda ingin mengganti template, jadikanlah template itu "template seumur hidup anda". dan janganlah menjadi orang yang menyesal di akhir. Jika merubah sekali saja sih tidak apa - apa, asalkan jangan terlalu sering
Sekian dari saya, terima kasih bagi yang mau membaca artikel ini
Semoga Bermanfaat


Related Posts:

cara memasang meta tag di blog

Waktu saya pertama kali mendengar ini, saya mengira bahwa memasang meta tag di blog itu tidak penting karena membingungkan, namun ketika saya mencari informasi lebih lanjut tentang meta tag, ternyata sangat penting keberadaannya, karena meta tag adalah tag yang menjelaskan kepada mesin pencari akan situs kita.
meta tag yang akan saya jelaskan adalah meta tag tentang description, keywords, dan author.

Langkah - langkahnya :
1. Login ke akun blogger kalian
2. Pilih Template
3. Edit HTML, lanjutkan

kemudian cari kode berikut
<b:include data='blog' name='all-head-content'/>
Setelah ketemu kode nya, taruh ini tepat di bawah kode tadi, dan agar mudah dalam pencarian, tekan Ctrl+F

<meta content='DESCRIPTION BLOG SOBAT' name='description'/>
<meta content='KEYWORDS BLOG SOBAT' name='keywords'/>
<meta content='AUTHOR BLOG SOBAT' name='author'/> 
Petunjuk :
1. ganti kata "DESCRIPTION  BLOG SOBAT" dengan deskripsi blog sobat
2. ganti kata "KEYWORDS BLOG SOBAT" dengan keywords blog sobat
3. ganti kata "AUTHOR BLOG SOBAT" dengan author/penulis blog sobat

Bagaimana? cukup mudah bukan?
Semoga Bermanfaat

Related Posts:

Cara memasang widget alexa di blog

Cara memasang widget alexa di blog

Pada kesempatan kali ini saya akan menjelaskan tentang Cara memasang widget alexa di blog. Bagaimana cara memasangnya? inilah langkah - langkah memasang widget alexa di blog

1. buka www.alexa.com maka ada tampilan seperti ini
Cara memasang widget alexa di blog
Tulis URL blog anda di kotak yang disediakan

2. setelah itu maka ada keterangan tentang blog anda, terus pilih "Get Details"
Cara memasang widget alexa di blog

3. setelah itu, pilih tampilan "Get Widget" di sebelah kanan
Cara memasang widget alexa di blog
4. setelah itu, pilih tampilan "Build Widget" 
Cara memasang widget alexa di blog

5.Kemudian pilih tampilan yang anda sukai, kemudian ambil kodenya untuk dimasukkan ke dalam blog

Cara memasang widget alexa di blog

Lalu, bagaimana cara memasukkan kodenya ke dalam blog? inilah langkah - langkahnya
1. Login ke akun blogger kalian
2. pilih tata letak
3. pilih "add gadget" atau "tambah gadget"
4. pilih "HTML / Java Script
Cara memasang widget alexa di blog
5. Kemudian masukkan kodenya, judul bebas terserah kalian


Nah itulah langkah - langkah memasang widget alexa di blog, jika ada yang ingin ditanyakan, silahkan berkomentar, Dan untuk tambahan, yang ingin mengklaim site nya di Alexa silahkan klik disini
Semoga Bermanfaat









Related Posts:

Cara membuat readmore pada blog

Cara membuat readmore pada blog
Mungkin ada beberapa template yang ketika kita menulis artikel, sudah otomatis ada bacaan "Read More". Namun bagaimana jika template tersebut tidak menyediakan fasilitas Read More? Padahal dengan ada nya fasilitas Read More maka blog kita menjadi tidak terlalu berat. Nah disini saya akan menjelaskan cara membuat read more yang sederhana tanpa menggunakan HTML karena dengan menggunakan HTML saya tidak terlalu mengerti (maklum masih pemula). Daripada banyak ngomong sampai berbusa, nih langsung saya kasih tahu aja

Langkah - langkahnya :
1. Login ke akun blogger kalian
2. pilih Buat entri baru
3. tulis kalimat utama yang ingin anda tampilkan, kemudian jika sudah pilih "insert jump break"
nih saya kasih tampilannya supaya gak terlalu bingung

Cara membuat readmore pada blog

Saya beri contoh :
Cara membuat readmore pada blog

tulisan yang diatas garis - garis itu akan berada di beranda tempilan, sedangkan yang dibawah garis - garis akan berada setelah di klik tulisan Read More.
Mungkin hanya segitu yang dapat saya sampaikan. jika ada yang ingin ditanyakan silahkan berkomentar di bawah 
Semoga bermanfaat




Related Posts:

Cara membuat tabel di Blog

Mungkin bagi para master blog, membuat tabel sangatlah mudah, akan tetapi bagi kalian yang mungkin masih belum bisa, saya akan memberi tutorial nya (kayak aku udh professional aja, padahal belum). dan membuat tabel ini sebenarnya susah - susah gampang karena memakai HTML. Daripada basa - basi lagi mari kita membuat tabel di blogger.

Related Posts:

Pengertian Tawakal dan Prinsip - Prinsipnya

Pengertian Tawakal dan Prinsip - Prinsipnya

Pengertian dari Tawakal adalah menetapkan dan berserah diri kepada Allah subhanahu wa ta'ala atas semua kejadian atau hasil yang diterimanya dengan keyakinan bahwa Allah subhanahu wa ta'ala yang memiliki kehendak terhadap semua makhluk - Nya. Firman Allah subhanahu wa ta'ala untuk berbuat tawakal, di antaranya adalah sebagai berikut. 

Related Posts:

Cara pencegahan penyakit HIV - AIDS dan perkembangannya

Cara pencegahan penyakit HIV - AIDS dan perkembangannyaTidak dapat dipungkiri lagi, bahwa Penyakit HIV - AIDS sangatlah berbahaya karena sampai saat ini belum ditemukan obatnya, bahkan negara yang maju seperti amerika, cina tidak mampu menemukan obat akan penyakit ini, oleh -karena itu, kita perlu mencegah penyakit HIV - AIDS sebelum penyakit ini menyerang kita, lalu bagaimana cara mencegah penyakit HIV - AIDS? inilah cara mencegahnya :

Related Posts:

Pengertian penyakit HIV - AIDS dan cara penularannya

Pengertian penyakit HIV - AIDS dan cara penularannya
Apakah kalian sudah tahu bahwa penyakit AIDS disebabkan oleh virus HIV, jadi HIV adalah virus yang menyebabkan penyakit AIDS, Agar kalian lebih memahami tentang HIV dan AIDS simaklah uraian berikut:
1. Pengertian dari AIDS
AIDS merupakan singkatan dari Acquired Immune Deficiency Syndrome. Dari setiap kata katanya kita dapat menjelaskan kejelasan tentang AIDS yaitu

Related Posts:

Membiasakan perilaku setia kawan

Di dalam kehidupan sehari - hari, kita pasti membutuhkan orang lain. Tidak mungkin manusia dapat hidup sendirian, karena manusia adalah makhluk sosial. dalam bermain saja kita membutuhkan teman, baik di rumah, di sekolah, maupun di mana saja. coba kalian bayangkan bagaimana rasanya tidak punya teman, pasti hidup kita merasa tidak nyaman karena kita tidak mempunyai teman bermain. Biasanya kita lebih senang bermain dengan teman - teman yang terutama seumur atau hampir sama umurnya.

Related Posts:

Cara makan yang benar menurut islam

Cara makan yang benar menurut islam

Seorang muslim hendaknya makan dan minum secukupnya. Makan dan minum bukan sekedar untuk sekedar memenuhi nafsu, melainkan dapat dijadikan sarana untuk beribadah kepada Allah subhanahu wa ta'ala. Dengan demikian, kita dapat meraih kemuliaan dan kebahagiaan di akhirat. Makanan dan minuman yang dikonsumsi harus halal, tidak haram dan tidak syubhat. Jangan makan berlebihan guna menjaga kesehatan tubuh. Ada baiknya jika seorang muslim makan sesuai kebutuhannya (tidak berlebihan).
Seorang muslim harus mengetahui tata cara makan yang baik seperti yang telah diatur islam.

Related Posts:

Bahaya dari sifat Hasad


Bahaya dari sifat Hasad

Penyakit Hasad atau disebut dengan sifat Dengki adalah suatu perasaan atau sikap tidak suka terhadap nasib baik (nikmat)  yang dimiliki orang lain, dan berusaha untuk menghilangkan kebaikan (nikmat) tersebut. Sikap hasad ini biasanya diawali dengan perasaan iri. 
Sifat hasad merupakan kebalikan dari sifat gibtah (ikut bahagia atas nikmat orang lain). Dalam sebuah hadisnya Rasulullah Saw bersabda :

Related Posts:

Penyebab orang merokok dan akibatnya

Penyebab orang merokok dan akibatnya
Hampir setiap hari saya selalu melihat orang-orang merokok dan mengkonsumsi Narkoba, tidak hanya orang dewasa, remaja pun ternyata sudah mulai merokok. Padahal di bungkus rokok sendiri tertulis "Merokok dapat menyebabkan kanker. serangan jantung, impotensi, dan lain lain". Tapi kenapa masih tetap merokok?bukankah hal ini seperti kita bunuh diri sendiri? Inilah penyebab orang orang pada merokok

Related Posts:

Idola yang pantas dibanggakan

Siapakah idola yang anda banggakan saat ini?Apakah itu dari Indonesia, korea, itu tidak penting, yang penting kalian dapat mengambil sisi baik dari idola tersebut, bukan sisi jelek dari idola tersebut.
Misalnya kalian mengidolakan seorang perampok bank kelas dunia karena hebat dalam merampok bank, jika kalian mengidolakan orang ini kalian akan terbawa menjadi perampok bank juga karena idola dapat mempengaruhi hidup kalian.

Related Posts:

Cara menjauhi perilaku Ghibah

Cara menjauhi perilaku Ghibah

Perilaku ghibah atau menggunjing adalah perbuatan tercela dan memiliki dampak negatif yang cukup besar. Ghibah dapat mencerai-beraikan ikatan kasih sayang dan ukhuwah sesama manusia. Seseorang yang berbuat gibah berarti dia telah menebarkan kedengkian dan kejahatan dalam masyarakat. Walaupun telah jelas besarnya bahaya gibah, tapi masih ada saja orang yang melakukannya. Ia bahkan menganggap remeh perilaku ghibah.

Related Posts:

Manfaat Air oksigen

Manfaat Air oksigen
Berkat kemajuan teknologi pangan, Oksigen kini tak lagi hanya dapat dihirup, tapi bisa juga dimasukkan melalui saluran pencernaan. Sebagai bagian dari gaya hidup modern, kini marak dijual produk air dalam kemasan yang mengandung oksigen dalam berbahai merek, kemasan, dan ukuran. Namun benarkah menyehatkan?

Related Posts:

Cara mengetik cepat

Cara Mengetik Cepat
mungkin banyak diantara kita yang hanya mengetik dengan dua jari. akan tetapi mengetik yang sebenarnya adalah 10 jari. mungkin kita menganggap orang yang mengetik dengan cepat itu hebat, padahal kita sendiri bisa melakukannya.

Related Posts:

Hikmah melaksanakan puasa

1. Saum Merupakan Ujian Ketaatan
Ibadah saum merupakan ujian ketaatan bagi manusia. Allah swt telah menjelaskan tata cara saum yang baik. Mulai dari syaratnya, rukunnya, dan hal yang dapat membatalkan saum. Saum yang baik dan diterima adalah saum yang sesuai dengan aturan-aturan tersebut. tidak ditambah dan tidak dikurangi. Jika saum itu menahan makan, minum, dan hubungan seksual dari terbit fajar sampai terbenamnya matahari maka sah lah saumnya. Jika tidak sampai terbenam matahari maka tidak sah saumnya, Demikian juga tidaklah baik orang yang dengan sengaja mengakhirkan buka saumnya. Mungkin kita beranggapan semakin kita lama saum, akan semakin baik. Akan tetapi,  dalam masalah saum tidaklah demikian.
Saum yang baik adalah saum yang sesuai dengan ketentuan-ketentuan yang telah ditetapkan allah. Saum yang baik menurut Allah adalah mengakhirkan sahur dan menyegerakan berbuka. Allah tidak menghendaki penderitaan dalam saum, akan tetapi allah ingin memuji ketaatan kita pada aturan yang telah ditetapkannya.

2. Saum Merupakan Latihan Pengendalian Diri
Di dalam diri manusia terdapat nafsu. Nafsu itu ada yang cenderung kepada kebaikan, ada juga yang cenderung kepada kejahatan. Kedua jenis nafsu ini ada pada setiap diri manusia. Jika nafsu itu cenderung kepada kebaikan, maka dia menjadi orang baik, Sementara itu, jika jiwa yang cenderung kepada kejahatan, dia akan menjadi orang yang jahat. 


Dengan saum, kita dilatih menahan makan, minum, dan hubungan biologis di siang hari bagi suami istri. Padahal, itu adalah sesuatu yang halal dan diperbolehkan pada hari-hari yang lainnya. Dengan begitu, setelah ramadan kita diharapkan dapat menahan diri untuk tidak memakan atau melakukan sesuatu yang haram.

3. Membangun Solidaritas Sosial
Manusia adalah makhluk sosial. Seseorang tidak akan mampu hidup sendirian tanpa manusia lainnya. Dia akan selalu memerlukan bantuan dan perhatian orang lain. Seseorang yang berkata "saya bisa hidup sendirian. Saya bisa hidup dan mengurusi segala sesuatu tanpa bantuan orang lain". Orang itu telah mengingkari fitrahnya sebagai manusia. Kita pun perlu mempertanyakan rasa sosial seseorang yang kurang peduli terhadap lingkungan sekitar, tidak kenal tetangga, dan mau menang sendiri.
Kedamaian dan kebahagiaan seseorang akan ada pada diri seseorang jika dia tinggal di suatu masyarakat yang baik. Masyarakat yang baik adalah masyarakat yang punya toleran, penuh perhatian, dan masing-masing punya ikatan dengan lainnya. 

4.Menghapus Dosa dan Menjauhkan diri dari Api Neraka
Bila kita melakukan saum dengan ikhlas, maka amalan saum tersebut dapat membersihkan atau menghapus dosa-dosa. Jika saumnya itu karena Allah, maka sehari saum dapat menjauhkan diri kita dari api neraka sejauh 70 musin (HR. Bukhari dan Muslim dari Abu Sa'id al Khudri r.a)

5. Menyehatkan Badan
Menurut ahli kesehatan, usus dan organ-organ lainnya dalam tempo tertentu harus dikurangi beban kerjanya. Saum merupakan sarana untuk mengurangi beban kerja organ-organ tersebut. Sungguh benar apa yang dikatakan rasulullah saw berikut:
"bersaumlah kamu, maka kamu akan sehat." (HR. Abu Dawud dari Abi hurairah)

Demikianlah Hikmah dalam puasa, semoga saja selama puasa, puasa kita diterima allah swt.
Mohon maaf bila ada kesalahan, berilah kritik dan saran dalam artikel ini

Related Posts:

Manfaat zakat fitrah

A. Pengertian zakat fitrah
Zakat secara bahasa artinya menyucikan atau membersihkan. Adapun menurut istilah syarak artinya kadar harta tertentu yang diberikan kepada yang berhak menerimanya dengan beberapa syarat. Zakat ada dua, yaitu zakat fitrah dan zakat mal. yang akan saya jelaskan adalah zakat fitrah.

Related Posts: